勝山自慢

竹ザル
竹ザル

江戸時代以前からの伝統ある竹ザル作り。富士山ニ合目に群生している、しなやかで香りの良いスズ竹を使います。
細く裂いた竹を細かい目で編んだザルは繊細でいてとてもしっかりしたものです。

高原野菜
高原野菜


勝山村に来て圧倒されるのが、延々と続くキャベツ畑。青々とした大きなキャベツがぎっしりと並ぶ様は見事です。

タラの芽
タラの芽


 高原野菜と同じく素晴らしい自然環境の中で、さらにハウス栽培で工夫を重ねてたっぷり採れるのがタラの芽。春の勝山ではタラの芽の天ぷらが大好評です。

勝山村の情報に戻る | FUJIGOKO CYBER CITY