富士吉田市の味

富士吉田市だから食べれるおいしい味のオンパレード

手打ちうどん
Teuchi Udon
手打ちうどん

うどん好きの土地柄で、店も多い。コシのあるうどん、鰹のだし、そして唐辛子・ごま・醤油・砂糖を捏ねた薬味を加えて食べるのが富士吉田流です。

溶岩菓子
Yogan‐Kashi
溶岩菓子

富士山5合目の売店、あるいは河口湖湖畔で買える溶岩に似せた砂糖菓子。ピンクやイエロー、グリーンなどもあり、物珍しさが人気です。コーヒーや紅茶に浮かべてどうぞ。

はまなし
Hamanashi
はまなし

はまなしは、富士山に群生する高山植物で、アルカリに富み健康保持の妙薬。こけももとも言います。紀元前200年代に秦の始皇帝の命を受けて不老不死の霊薬を捜しに渡来した徐福が見つけたとか。この小さな赤い実をゼリーで包み込んだ爽やかなお菓子です。
鯉料理
Carp Cuisine
鯉料理

富士山からの雪溶け水がこんこんと涌き出ている鴻ケ池で3ヶ月、冷水で身を引き締めた鯉。富士吉田市にある専門店では、鯉を使った料理が18種類も楽しめます。

富士の湧き水
Mt.Fuji Natural Spring Water
富士の湧水

富士の「雪溶け水」が永い年月をかけて地中深くしみ込み自然の力で磨かれた「安全でおいしい水」です。その豊かな水脈から直接お届けします。

おいしい水
Delicious Water
おいしい水

手水所に富士山の雪溶け水が使われているのは、さすがに浅間神社ならでは。指の切れるような冷たい清水で、手や口を清めれば、身の引きしまる思いがするでしょう。(北口本宮富士浅間神社の手水所)


富士吉田市の情報 | FUJIGOKO CYBER CITY